알토란 추석특집 레시피 알토란 김하진 소고기뭇국 만드는법 알려드릴게요. 


깊고 깔끔한 맛이 난다는 김하진님의 소고기뭇국 재료는 먼저 양지머리 1kg를 준비해주세요.

핏물을 약 2시간 정도 빼서 준비해주시는데, 지방이 적은 양지머리가 좋다고 해요. 지방이 적은 양지머리는 구별을 어떻게 하느냐? 전체적으로 고기가 선홍색 느낌이 나면 됩니다. 지방 적은 양지머리 사용해주세요.

냄비에 물 30컵(6L라고 합니다.)과 핏물 뺀 양지머리 1kg를 넣어줍니다. 육수팩 만들어볼게요. 재료가 많으니 차근차근 따라오셔요. 


대파 흰대로 3개, 통마늘 약 30알, 통후추 2큰술, 저민 생강 1개(꼭 필요하다니 꼭 넣어주세요), 볶은 멸치 50g (내장머리 제거해서 꼭 넣어주세요-감칠맛 담당, 대충보니 손으로 한웅큼 잡는 정도의 양입니다.) 를 육수팩에 넣구요. 냄비에 이제 넣어주셔요. 

다시마 10장 (5x5cm크기)은 다른 육수팩에 따로 담아서 냄비에 넣구요. 이 다시마 육수팩은 10분후에 꼭 건져내주세요. 나머지 육수는 중불에서 30분간 끓여주심 되요.

이제 무를 준비합니다. 무 1개를 도톰하게 1cm정도로 나박나박하게 썰어주세요. 30분 뒤 육수팩 건져주시고, 삶은 양지머리는건져내서 썰어줄건데요. 결대로 크게 4등분 해주세요. 그리고 도톰히 나박하게 썰어줍니다. 어떻게 썰어야 될지 모르시는 분들은 밑에 사진보고, 양지머리와 무 크기 참고해주셔요.

추석 내내 김하진 소고기뭇국 맛있게 먹는 비결 알려주셨는데요. 다 따로 보관해서 그때마다 끓여먹는법이랍니다. 그러기 위해서는 무를 데쳐서 보관해줘야한다고 해요.


무는 아까 남은 육수에 데쳐주세요. 무 데치는 시간은 2분 입니다. 이제 무, 육수, 고기를 따로 보관해 준 뒤에 먹을때마다 끓여서 먹으심 된다구 하네요. 

6인분 기준으로 육수 6컵이 끓이면 데친 무 넣고, 양지머리 넣구요. 국간장 1큰술, 꽃소금 반큰술넣고 간 맞춰주시면 된다고 해요. 육수는 1컵=1인분 이라고 하니 참고하세요. 알토란 추석특집 김하진 다음 레시피는 잡채입니다. 


<출처 : MBN 알토란>

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