알토란 토니오씨의 단호박달걀찜 레시피입니다. 단호박요리 제가 정말 좋아하는데 저도 만들어봐야겠어요! 




▶알토란 단호박달걀찜 만드는법

1. 지름 11~12cm 작은 단호박을 준비합니다. (작은 단호박은 양도 적당하게 나오고, 높은 당도를 가지고 있다고 해요)


2. 단호박을 4등분 으로 짜르고, 단호박 속에 설탕을 뿌립니다. 이후 찜기에 10분간 찝니다.


3. 찐 단호박의 껍질을 벗겨줍니다. (깨끗하게 벗기지 않아도 괜찮다고 합니다.) 2~3cm 크기로 깍둑 썹니다. 


4. 이후 달걀을 준비해주세요. 풀어놓은 달걀 5개를 체에 걸러 알끈을 제거합니다. 


5. 멸치액젓 1작은술을 달걀물에 넣어줍니다. 맛술 1큰술, 소금 1작은술, 꿀 4큰술, 물 250ml도 넣고 잘 섞습니다.


6. 밥그릇에 달걀물을 절반 정도 채워줍니다. 


7. 그 위에 손질한 단호박 2/3를 넣습니다.


<토니오 단호박달걀찜의 알짜비법 순두부 :: 부두러운 식감과 고소한 맛을 더해준다고 합니다.>


8. 물기를 제거한 순두구 1/3모를 준비해주세요. 순두부에 소금 한꼬집을 뿌리면 단단해진다고 해요. 순두부 한꼬집을 골고루 뿌려주세요.


9. 이후 이 순두부를 단호박 위에 넣습니다.


10. 밥그릇의 80%까지 남은 달걀물을 채웁니다.


11. 그릇 윗부분을 호일로 덮어주세요.


12. 물이 끓으면 찜통에 밥그릇을 넣습니다. 김이 오른 후 중불에서 10분간 쪄주세요. (뚜껑닫고 쪄주세요.)


13. 이후 아까 남은 단호박을 밥그릇 위에 넣어주세요. 다시 밥그릇 위에 호일을 덮어줍니다.


14. 다시 찜통에 넣고 5분간 더 쪄주세요.


15. 다진파, 청.홍고추 1큰술, 참기름 1작은술을 넣고 버무려서 고명을 만들어주세요. 구운 베이컨도 고명으로 준비해주세요. 


16. 고명을 단호박달걀찜 위에 올려주세요.

단호박달걀찜 완성!


<출처 : MBN 알토란>


[다른 방문자가 많이 읽은 글]

알토란 202회 단호박샐러드 만드는법

만물상 266회 레시피 총정리! :: 대하해물탕, 굴국밥


만물상 264회 레시피 총정리! :: 우럭매운탕, 명품삼치구이


만물상 263회 레시피 총정리! :: 깍두기, 오징어무볶음


+ Recent posts