만물상 266회 레시피 총정리 :: 가을철 한 그릇 보약

이번 만물상 266회의 게스트는 이승신씨께서 나오셨습니다. 쉽게 해먹을 수 있는 레시피를 소개해주셨는데요. 버섯을 이용한 다양한 요리 보러가볼까요?



[1] 만물상 표고버섯두부조림 만드는법


▶만물상 표고버섯두부조림 레시피 


-표고버섯 손질하는 법 : 물에 씻지 말고, 표고버섯을 손에 대고 탁탁쳐서 불순물을 제거합니다. 이후 물수건으로 표고버섯을 닦아줍니다.


1. 불순물을 제거한 표고버섯은 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.


2. 두부는 8등분으로 큼직하게 썰어주세요


<이승신 표고버섯두부조림 비법은 새우젓과 다시마 물 :: 표고버섯이 2배로 쫄깃해진다고 합니다.>


3. 썰어놓은 표고버섯에 새우젓 반 스푼, 다시마물 반컵을 넣어주세요. 5~10분정도 절입니다.


4. 이후 표고버섯의 물기를 제거하기 위해 꽉 짜서 표고버섯을 준비해주세요.

*표고버섯 물기를 제거한 육수는 버리지 말아주세요. 


5. 간장 4스푼, 고춧가루 1스푼 반, 다진 마늘 반 스푼, 다진 파 반 스푼, 설탕 1스푼, 매실청 1스푼, 깨소금 약간을 넣어 양념장을 만듭니다.


6. 프라이팬에 식용유와 들기름을 1:1로 해서 두부를 부쳐주세요.


7. 두부가 노릇하게 익으면 양념장을 넣어주세요. 식빵에 잼 발라주듯이 두부에 발라줍니다.


8. 그 위에 물기를 제거한 표고버섯을 올려주세요. 


9. 이후 표고버섯을 짜낸 남은 육수를 기름 두르듯이 살짝 프라인팬에 넣어주세요. 뒤집지는 말고, 충분히 졸여줍니다.

표고버섯두부조림 완성!



[2] 만물상 버섯꽈리고추장조림 만드는법


▶만물상 버섯꽈리고추장조림 레시피

1. 표고버섯을 두툼하게 짤라주세요. 새송이 버섯은 결대로 찢어서 준비합니다. 표고버섯 기둥도 위 사진 처럼 짤라서 준비해주세요. 느타리버섯도 준비해주세요.


2. 청주 2컵, 맛술 2컵, 양조간장 1컵, 꿀 2스푼을 냄비에 넣어 끓여줍니다.


3. 이 조림장에 버섯을 데쳤다가 다시 넣어주세요. (버섯을 간장에 데쳐주세요.) 1분간 데친 뒤 체로 건져내서 식혀주세요.

*버섯을 한번 데치면 쫄깃쫄깃 해진다고 합니다.


4. 버섯을 꺼낸 간장에 통마늘, 삶은 메추리알 한공기 정도 분량을 넣어주세요. 이후 건져낸 표고버섯을 다시 넣어줍니다.


5. 5분정도 끓여줍니다.  


6. 마지막으로 꽈리고추를 넣어 2~3분간 끓여주세요.

버섯꽈리고추장조림 완성!

<출처 : TV조선 살림9단의 만물상>

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