만물상 266회 레시피 총정리 :: 가을철 한 그릇 보약

만물상 266회는 대하의 단맛이 2배나고 비린내가 전혀 없는 대하해물탕 만드는법과 굴국밥 만드는법이 소개되었습니다.

다양한 비법들과 함께 소개된 레시피 보러가볼까요?




[1] 만물상 대하해물탕 만드는법


▶만물상 대하해물탕 레시피 

1. 대하를 먼저 손질해주세요. 대하의 2번째 마디의 껍질을 제거해줍니다. 이쑤시개를 넣어 내장을 제거 합니다. 이후 주둥이와 다리를 짤라서 깨끗하게 대하를 손질해주세요.

*내장을 빼야 쓴맛이 제거된답니다.


<이보은 대하해물탕 비법은 녹차와 식초 :: 녹차가 악취를 발생시키는 미생물의 생장증식을 억제하고, 식초가 비린내 성분을 중화시켜준답니다.>


2. 손질한 꽃게, 새우, 홍합을 준비합니다.


3. 물 6컵에 녹차 티백 2개를 우리고 식초를 2스푼 넣어주세요. 이후 준비했던 해산물에 녹차식초를 부어 비린내를 제거합니다. 10분정도 담궈둡니다.


4. 냄비에 콩나물(씻은 것)을 깔고, 손질한 홍합을 그 위에 놓습니다. 물 10컵을 넣어 10분간 끓여주세요.


5. 된장 1스푼, 고춧가루 5스푼, 물 1컵, 날콩가루 2스푼, 다진 마늘 반 스푼, 청주 2스푼을 넣어 양념장을 만듭니다.


6. 10분간 끓인 육수에 양념장을 넣어주시고, 생강즙 반 스푼을 넣어주세요. 

*생강즙은 대하의 단맛을 증폭시킨다고 합니다. 


7. 이후 대하, 꽃게, 호박, 쑥갓, 대파 등을 넣고 10분간 끓여주세요.


대하해물탕 완성!



[2] 만물상 굴국밥 만드는법


▶만물상 굴국밥 레시피 

-굴 고르는법 : 굴의 검은 띠가 진하고 선명한 것을 고르는게 좋답니다.


1. 무즙 2컵, 물 4컵 섞은 후 굴을 넣어줍니다. 조물 조물해주신다음 5분간 두시면 굴의 불순물이 제거됩니다.

*굴 500g 기준


2. 물에 레몬즙 3스푼을 넣고 불순물을 제거한 굴을 넣어주세요. 


<이보은 굴국밥 비법은 메밀가루 :: 메밀가루가 굴국밥의 깊은 맛을 내는 데 도움을 준답니다.>


3. 북어채 1줌, 무채 2줌, 메밀가루 2스푼을 냄비에 넣어 볶아줍니다. 이후 물 10컵을 넣고 10분간 끓여주세요.


4. 이후 미역 150g, 다진 마늘 1스푼을 넣어 10분간 끓입니다.


5. 끓인 육수에 굴을 넣어줍니다. 


굴국밥 완성!


<출처 : TV조선 살림9단의 만물상>

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