만물상 266회 레시피 총정리 :: 가을철 한 그릇 보약
이번에는 황지희씨의 레시피입니다. 고기집에서 먹을때마다 만들고 싶었던 폭탄계란찜 레시피와 삼계탕레시피를 소개해주셨어요.
자, 그럼 266회 마지막 레시피 보러가실까요?
[1] 만물상 대하해물탕 만드는법
▶만물상 대하해물탕 레시피
1. 계란 5개를 준비합니다.
<황지희 폭탄계란찜 비법은 튀김가루 :: 계란찜이 폭탄처럼 솟아오르는 비법입니다.>
2. 계란 5개에 튀김가루 1스푼을 넣어 거품기로 잘 저어주세요.
3. 뚝배기에 물을 3/4컵 넣어 줍니다. 간 새우젓을 2스푼을 넣어줍니다. 계란의 비린내를 잡기 위해 참기름을 약간 넣어주시고, 계란을 부드럽게 하는 설탕도 한 꼬집 넣어주세요. 이후 끓여주세요.
*폭탄계란찜이 무너지지 않는 포인트라고 합니다.
4. 팔팔 끓으면 계란물을 넣어주면서 저어주세요. 불은 줄이지 말고 한 방향으로 저어주세요.
5. 계란찜 모양을 위해 쿠킹포일을 준비해주세요. 쿠킹포일로 밥그릇 정도의 크기로 틀을 만들어주세요.
6. 약불로 줄이고, 쿠킹포일로 만든 뚜껑을 얹어주세요.
7. 2~3분이 지나면 쿠킹포일을 열어주세요. 고춧가루를 뿌려줍니다. 매콤함을 좋아하시면 청양고추를 다져서 넣어주시고, 통깨로 마무리합니다.
폭탄계란찜 완성!
[2] 만물상 해독율무삼계탕 만드는법
▶만물상 해독율무삼계탕 레시피
1. 율무 1컵을 볼에 담고 뜨거운물 2컵을 넣어 30분간 불려줍니다.
▲꽁다리 제거
▲칫솔을 사용한 응고된 핏물 제거
2. 닭의 꽁다리를 제거합니다. 안에 보면 뼈 사이사이 핏물을 제거해줘야하는데, 칫솔을 사용해서 응고된 핏물을 제거해주세요.
3. 핏물을 제거한 닭은 흐르는 물에 씻어주세요.
4. 밤 수삼은 먹기 좋게 잘라주고 닭의 뱃속에 밤, 수삼, 대추, 마늘, 햅쌀을 넣어줍니다.
5. 닭다리를 중간부분에 칼집을 넣어 내용물이 빠지지 않게 다리를 꼬아줍니다.
<황지희 해독율무삼계탕 비법은 양파 :: 국물이 담백하고 개운해진다고 합니다.>
6. 재료를 넣은 닭과, 통 양파 2개, 수삼 1개, 대추 씻어서 10알, 마늘 20알, 물 3L를 부어줍니다. (닭이 잠길정도로 물 넣어주세요.)
7. 뚜껑 덮고 센 불로 15분, 끓기 시작하면 중불로 40분 끓여주세요.
8. 율무는 불린 물과 함께 믹서에 넣고 갈아주세요.
9. 40분 지난 삼계탕에 갈아 놓은 율무를 넣어줍니다. 율무를 넣은 후, 뚜겅 닫고 중불에서 20분만 끓여주세요.
해독율무삼계탕 완성!
<출처 : TV조선 살림9단의 만물상>
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