만물상 263회 레시피 총정리 :: 만물상 가을특집 <무> 레시피 방송
263회 마지막 레시피는 깍두기와 오징어무볶음입니다.
정말 무로 만들 수 있는 레시피는 만물상에서 다 나온 것 같아요.
준비할 재료 잘 보시고, 맛있는 요리 해드세요!
[1] 만물상 깍두기 만드는법
▶만물상 깍두기 레시피
1. 무의 양 끝을 짜르고, 무 껍질을 제거한다.
2. 2.5cm 정도로 무를 큼직큼직하게 썬다.
<유귀열의 깍두기 비법은 물엿과 소금 :: 삼투압작용으로 재료의 수분이 잘 빠진다.>
*가을 무에는 설탕보다 단맛이 덜한 물엿을 넣어야 단맛은 안빼고 수분만 뺄 수 있다고 합니다.
3. 썰어논 무에 소금 1컵과 물엿 1컵을 넣고 1시간 30분정도 절인다.
4. 절인 무만 건져 놓는다.
5. 간 배 1개, 간 양파 1개, 멸치액젓 1/2컵, 새우젓 2스푼, 다진마늘 3스푼, 다진생강 약간, 설탕 2스푼, 고춧가루 3컵, 밀가루 2스푼을 넣고 섞어 양념장을 만든다.
*무 3개 기준
*밀가루가 물이 고이는 것을 방지하고 양념이 착 달라붙게 해줍니다.
*깍두기에는 다른김치와 달리 밀가루를 그냥 넣어도 괜찮습니다.
6. 대파도 깍두기 크기로 썰어 준비해준다.
7. 절인 무에 양념장과 대파를 넣고 섞는다.
8. 이후 마지막에 콩국물을 반컵 넣어준다.
*양념장의 농도를 보면서 양 조절한다.
*콩물 대신 두유, 당이 첨가된 두유를 넣어도 괜찮다.
깍두기 완성!
[2] 만물상 오징어무볶음 만드는법
▶만물상 오징어무볶음 레시피
1. 오징어 뼈 있는 부분을 살살 잡아당기면 내장이 딸려 나온다. 내장을 제거한 오징어는 먹기 좋게 썰어 준비한다.
*오징어 손질 시, 동그랗게 썰어야 하기 때문에 배는 가르지 않고 손질합니다.
2. 무는 무채보다 두툼하게 0.5cm 정도로 고르게 썰어준다.
<유귀열의 오징어무볶음 비법은 액젓 :: 무의 수분을 제거하고, 식감을 아작아작하게 만든다.>
3. 액젓은 무 반쪽 기준으로, 액젓 2스푼을 넣고 잠시 절여준다.
4. 수분이 빠진 무를 건져내 다른 볼에 옮겨 담고, 손질한 오징어도 같이 담아준다.
5. 무와 오징어에 고춧가루 3스푼을 넣어 버무린다.
*고춧가루가 수분을 제거해준다.
6. 청주 1스푼, 다진 생강 약간, 다진마늘 2스푼, 참기름 1스푼, 물엿 1스푼, 고추장 2스푼을 넣어 양념장을 만든다.
*오징어 2마리 기준
7. 이후 양념장을 먼저 끓여 수분을 제거합니다.
8. 오징어와 무를 투하합니다. 오징어의 껍질이 가운데로 모이면 다 익은 것이라고 합니다.
*오징어가 익을 무렵의 무가 가장 맛있다.
*액젓에 절였기 때문에 오징어와 무의 익는 속도가 비슷하게 볶아진다.
9. 이후 미나리와 양파를 투하한다.
오징어무볶음 완성!
<출처 : TV조선 살림9단의 만물상>
[만물상 263회 다른 레시피 보기]
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