알토란 임성근 냉이무침 만드는법 입니다. 

먼저 냉이 손질을 하셔야하는데요. 이전 포스팅에 냉이 손질법 나와있어요. 참고해주세요. 바로 냉이무침 만드는 법 알아볼게요.

끓는물에 소금을 2큰술 넣어서 냉이를 데쳐주세요. 냉이 300g에 30초간 데쳐주시면 됩니다. 이후 데친 냉이는 찬물에 담궈서 헹궈주셔야해요. 꼭 찬물에 2-3번 정도 바로 씻어주시고 물기 제거해서 준비하세요.

냉이무침 양념장 만드는법입니다. 된장 12큰술, 고추장 3큰술, 고춧가루 2큰술, 물엿 5큰술 넣고 섞어주세요.


이후 물 5큰술도 함께 넣어주세요. 이 냉이무침 양념장은 다른 나물 무침용 양념장으로도 쓸 수 있다고 합니다.

이제 냉이에 참기름 2큰술, 통깨 2큰술, 다진마늘 2큰술 넣고 만들어 놓은 양념장을 적당량 넣으면서 무쳐주세요. 

양념장은 간을 맞추면서 개인의 기호에 따라 넣어주시면 된다고 합니다.


<출처 : MBN 알토란>





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