이번에는 김하진씨 레시피 알려드릴게요. 알토란 김하진 풋마늘장아찌 만드는법이랍니다. 

먼저 풋마늘을 준비해주세요. 풋마늘 손질을 시작해봅시다. 풋마늘 겉껍질을 벗겨서 깨끗하게 씻어 준비해주세요. 총 풋마늘 10대 준비하시면 된답니다. 


풋마늘 잎은 꺽어가면서 씻어주세요. 잎 사이사이 흙을 씻어 주셔야합니다. 이후 풋마늘 뿌리는 끝에만 살짝 잘라주세요. 흰 줄기 부분만 4-5cm 길이로 썰어주시고, 500g정도 준비해주시면 됩니다.

이제 냄비에 진간장 1컵, 물 2컵 넣고 끓여주세요. 한창 끓을 때 풋마늘을 담궈 10초간 데쳐주세요. 아삭함이 유지된다고 합니다.


이후 10초간 데친 풋마늘을 체에 밭쳐서 장아찌물과 분리해주시고, 분리한 장아찌물은 다시 냄비에 넣어주세요.

다시 끓어오르기 시작하면 설탕 반 컵을 넣어주세요. 설탕이 다 녹으면 불을 끄고 식혀주시기 바랍니다. 

장아찌물에 식초 350ml 소주 1/4컵 (50ml) 넣어주세요. 장아찌물 완성입니다.

마지막으로 통에 풋마늘 넣어주시고 식힌 장아찌물 부어주시면 알토란 풋마늘장아찌 완성입니다.


<출처 : MBN 알토란>

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