알토란 임성근 레시피 서리태콩국수 만드는법 알아보겠습니다. 임성근씨의 비법이 들어가 차원이 다른 고소함을 느낄 수 있는 서리태콩국수 레시피입니다.


임성근 서리태콩국수는 물의 양이 중요합니다. 모두 물의 양을 중요하게 계량해서 레시피를 따라하세요. 먼저 서리태를 준비합니다.

서리태 2컵을 준비하는데요. 여기에 물 8컵을 붓습니다. 즉, 서리태의 4배로 물을 불려야 합니다. 곱하기 x4 해서 물의양 준비해 주세요. 여름에는 4시간 정도 불리시구요. 겨울에는 10~12시간 정도 불리시면 됩니다. 눌렀을 때 서리태가 반으로 쪼개지면 잘 불려진 것이라고 해요. 이제는 6배의 물로 서리태를 삶아볼게요. 

아까 냄비에 불린 서리태와 찬물 12컵을 붓습니다. 서리태는 찬물부터 삶아야 골고루 잘 익는다고 해요. 삶을 때 주의사항이 있는데요. 


10분 이하로 삶으면 비린내가 나구요. 15분 이상 삶으면 메주 냄새가 난다고 합니다. 그래서 끓기 시작한 후 10~15분간 사이로 끓여주세요. 

삶은 서리태는 찬물에 헹궈 식혀주시고 체에 밭쳐 물기를 빼주세요. 이제 서리태 갈아볼게요. 서리태를 갈 때 물양은 5배의 물을 넣어주는 것입니다. 즉, 물 10컵을 넣어줄건데요. 먼저 삶은 서리태 믹서에 넣고, 흑임자 5큰술을 넣습니다. 물 10컵 중에 5컵을 먼저 넣어서 갈아주구요. 다음으로 소금 1큰술, 설탕 3큰술 넣고 한 번 더 갈아주세요. 


이렇게 완성된 서리태 콩물은 한 번 체에 걸러 주시고, 다시 걸러낸 서리태는 믹서에 넣습니다. 아까 물 10컵 중에 남은 5컵을 이때 넣어서요. 더 곱게 갈아 체에 걸러주세요. 완성된 서리태콩물은 냉장고에 넣어 차갑게 만들어주시구요.

서리태콩국수 면은 두꺼운 중면으로 중비해서 면을 삶아줍니다. 삶을 때 물이 끓어오를 때마다 물을 반컵씩 3회 넣어주세요. 

이후 불 끄고 찬물에 헹군 후 물기를 짜 서리태콩물을 붓습니다.기호에 따라 오이채나 방울토마토 등을 넣으면 맛있는 서리태콩국수 완성입니다. 


<출처 : MBN 알토란>

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