만물상 고등어무조림, 고등어구이, 오이깍두기, 가지볶음, 7분닭개장, 피칸멸치볶음, 닭고기간장볶음 레시피 총정리

만물상 258회 레시피 총정리

<출처 : 살림9단의 만물상>


[1] 만물상 고등어무조림 만드는법

▶만물상 고등어무조림 레시피

1. 고등어는 소금을 이용해 막을 벗겨준다.

*고등어 중앙에 칼집을 내서 쉽게 고등어막을 벗길 수 있다.

*고등어막이 비린내의 주범이다. 막을 제거하면 비린내가 나지 않는다.

2. 막을 벗겨낸 고등어는 3cm 크기로 썰고, 후추를 발라 남은 비린내까지 완벽하게 제거한다.

3. 무를 1cm 크기로 도톰하게 썰어준다. (고등어 2마리기준 무 400g 정도) 

4. 무와 함께 다시마1장, 멸치 7마리, 물 2컵, 맛술을 넣어 육수를 만들어준다. 이후 전자레인지에 10분 정도 데워준다.

*맛술 속 당분이 육수의 감칠맛을 더해준다.

5. 고춧가루 5스푼, 설탕 1스푼, 간장 6스푼, 마늘 2스푼, 매실청 3스푼, 고추장 3스푼으로 양념장을 만든다.

*고등어 2마리 기준

6. 청고추, 홍고추는 어슷하게 썰고, 양파는 굵게, 대파는 반을 갈라 손가락 길이 정도로 손질한다.

7. 냄비에 양파와 육수 낸 무를 깔아 준다.

8. 손질한 고등어를 무 위에 놓는다.

9. 양념장을 고등어 위에 얹고 남은 양념장은 육수에 넣어 냄비 가장자리에 넣는다. 10분 정도 끓이고 고추와 대파를 넣어 완성.


[2] 만물상 고등어구이 만드는법

▶만물상 고등어구이 레시피

<김선영 고등어구이의 비법은 무즙 :: 소금을 뿌리고 무즙을 바르면 고등어의 수분이 빠지지 않는다.>


1. 소금을 이용해 고등어막을 제거하고, 칼을 이용해 고등어 가시를 제거한다.

2. 고등어 등쪽에 칼집을 낸다. 손질한 고등어에 소금과 후추를 약간 뿌려준다.

3. 고등어 한마리 기준 무즙 2/3컵을 고등어 배쪽에 발라주고 10분간 재워둔다.

4. 10분 후 무즙을 씻지 않고 걷어낸다.

5. 전분 8스푼, 고춧가루 조금을 넣고 섞는다. (넣는지도 모를 정도로 고춧가루를 조금 넣는다.)

6. 고등어 위에 뿌린다. 

7. 고등어는 등쪽부터 먼저 굽는다. 이후 반대쪽도 구우면 완성.

*등쪽에 있는 기름이 나와서 고소해진다.

[3] 만물상 오이깍두기 만드는법

▶만물상 오이깍두기 레시피

<황지희 오이깍두기의 비법은 미숫가루 :: 오이가 무르지 않게 도와준다.>


1. 먼저 오이를 깍뚝썰기해서 준비한다. (오이 30개분량 준비)

2. 소금 1/2컵, 설탕 1/4컵을 넣고 오이를 절인다. 

3. 30분 뒤에 절인 오이는 체에 밭쳐서 오이 물기를 뺀다. 

4. 양파 5~6개를 깍둑썰기, 부추와 쪽파도 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

5. 절인 오이를 볼에 담고 깍둑썰기한 양파도 넣어준다.

6. 고춧가루 3컵, 새우젓 1/4컵, 멸치액젓 1/2컵, 다진 마늘 1/4컵, 생강즙 1/4컵을 넣는다.

*오이10개당 고춧가루 1컵씩 넣는다. 

7. 이후 꿀 1/4컵을 넣고 섞는다.

*적은 양으로 단맛을 내기 위해 꿀을 넣는다.


8. 쪽파와 부추는 양념을 버무린 뒤 넣어주고 살살 섞는다.

9. 양념을 넣고 버무려준뒤 미숫가루 1/2컵을 넣고 마지막으로 한번 더 버무려준다.


[4] 만물상 가지볶음 만드는법

▶만물상 가지볶음 레시피

<황지희 가지볶음의 비법은 식초 :: 식초가 가지에 침투해 쫄깃한 가지볶음을 만들어준다.>


1.가지는 2cm 크기로 어슷썬다.

2. 가지 3개 기준 식초 3스푼을 넣고 3분만 버무려준다.

3. 다른 용기에 애호박을 먹기 좋은 크기로 썰어서 소금에 3분 절인다.

*애호박에는 소금을, 가지에는 식초를 넣는다. 

4. 고춧가루 4스푼, 물 4스푼, 멸치액젓 4스푼을 넣어 양념장을 만든다.

*가지 3개 호박 1개반 기준

5. 팬에 식용유 2스푼을 두르고 절여놓은 가지를 넣어준다.

6. 이후 호박을 넣고 애호박 숨이 죽으면 양념장을 투하한다. 

7. 이후 채썬 홍고추 청고추와 다진마늘 2스푼을 넣고 섞고, 불을 끈 후 참기름 1스푼을 넣으면 완성.


[5] 만물상 7분닭개장 만드는법

▶만물상 7분닭개장 레시피

<이기주 7분닭개장의 비법은 닭가슴살 통조림과 사골육수>


1.식용유 1/2컵, 고춧가루 1스푼을 넣고 잘 풀어준다. 전자레인지에 30초를 돌려 고추기름을 만든다.

2. 고추기름 3스푼, 고춧가루 6스푼, 청주 3스푼, 다진마늘 6스푼, 국간장 7스푼 반, 진간장 6스푼, 후춧가루와 소금은 약간넣어 양념장을 만든다.

*닭가슴살 통조림 2개 기준 

3. 대파 4대를 길이대로 반을 갈라 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

4. 소금을 넣어 파를 주물러준 후 진액이 빠지면 물로 헹궈준다.

*파 진액의 씁쓸한 맛을 제거하기 위해서 소금을 넣는다.

5. 고사리와 버섯은 먹기 좋게 손질해준다.

6. 닭가슴살 통조림 2개분량을 건더기만 건져 냄비에 넣고, 대파, 고사리 느타리버섯을 넣어준다.


7. 이후 양념장을 투하하고, 재료와 양념장을 함께 주물러준다.

8. 300g분량 1팩의 육수를 넣고, 뜨거운 물 1.5L를 넣는다.

9. 팔팔 끓으면 숙주나물을 넣고 5분 정도 더 끓이면 완성.


[6] 만물상 피칸멸치볶음 만드는법

▶만물상 피칸멸치볶음 레시피

<이기주 멸치볶음의 비법은 피칸>

1. 멸치와 피칸은 마른팬에 약할 불로 고슬하게 볶아준다.

2. 고추기름 6스푼, 다진마늘 2스푼을 빈 후라이팬에 넣는다. 

*고추기름과 다진마늘이 멸치 잡내와 비린내를 잡는다.

3. 마늘의 향이 올라오고 노릇해지면 멸치와 고추를 함께 넣어준다.

4. 설탕 6스푼, 맛술 9스푼, 간장 3스푼, 참기름 6스푼, 통깨 약간을 넣어 섞어주고 이 양념장을 투하한다.

*잔멸치400g, 피칸 200g 기준

5. 물기가 없어지면 피칸 2줌을 넣는다.

6. 물엿 9스푼을 넣으면 완성.


[7] 만물상 닭고기간장볶음 만드는법

▶만물상 닭고기간장볶음 레시피

<이기주 닭고기간장볶음의 비법은 피칸>


1. 닭다리살을 한입 크기로 잘라 준비한다.

2. 설탕 3스푼, 다진마늘 3스푼, 참기름 3스푼, 생강즙 4스푼, 간장 8스푼, 맛술 7스푼, 후추 약간을 넣어 버무린다.

*닭다리살 1kg 기준

3. 피칸은 한줌정도 페이퍼타올에 다져서 사용한다.

*피칸의 고소함이 양념과 닭고기에 스며들어 고소함이 배가 된다.

4. 팬에 닭고기와 마늘을 넣고, 다진 피칸을 6스푼 넣는다.

5. 국물이 자작해지면 피칸 2줌을 넣는다.

6. 물엿 9스푼을 넣는다.

7. 닭고기가 거의 익었을 때 홍고추와 다진 파를 넣어 완성.

<출처 : 살림9단의 만물상>

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