만물상 257회 :: 초간단 명품 집밥 총정리

<출처 : 살림9단의 만물상>

저번에 만물상을 통해 초강력만능소독젤 정보를 유용하게 써먹고, 또 다시 본방사수를 했습니다. 

이번에는 집밥 레시피가 나오길래 본방보면서 열심히 정리해봤어요.

소고기뭇국, 얼큰수제비, 매콤오징어볶음, 애호박새우젓볶음, 묵은지김치찌개, 차돌박이숙주볶음 차례대로 정리해놨으니 참고해서 맛있는 집밥 만드세요! 


[1] 만물상 소고기뭇국 만드는법

▶만물상 소고기뭇국 레시피 

 

<소고기뭇국 비법은 생강 :: 생강이 기름지고 느끼한 맛을 확 잡아주고, 깊고 시원한 맛을 내어 풍미를 높이는 효과가 있다.> 

1. 고기는 어슷썰기해서 준비한다.

*고기는 양지머리를 써야함


2. 고기에 양념을 넣는다 (고기 400g 기준)

*양념 : 국간장 2큰술, 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 후추 약간 넣어서 고기 밑간을 한다.

3. 무는 나박나박하게 썰어준다.


4. 고기를 먼저 넣어 볶고 이후에 무를 집어 넣는다. 어느정도 익으면 조금 더 볶는다. (기름사용 X)


5. 무의 쓰고 매운맛은 맛술을 넣어 잡는다. 맛술 2/3컵을 넣는다.

*고기와 무의 잡내까지 맛술이 완벽하게 제거해줌

6. 육수는 다시마 우린 물을 사용한다. 고기와 무가 어느 정도 익으면 다시마 물 10컵을 넣어준다.

물 넣고 끓이기 전에 소금을 넣어 간을 맞춘다. 소금 1.5큰술을 넣는다.


7. 생강즙 1작은술 넣고 15-20분 넣고 끓인다.

*생강의 단맛이 국물의 감칠맛을 극대화한다.


8. 이후 후추 약간을 추가, 송송 썰은 대파를 추가하면 완성.




[2] 만물상 얼큰수제비 만드는법

얼큰수제비 레시피

 


<얼큰수제비 비법은 쌀막걸리 :: 막걸리의 발효효소가 숙성시간 없이 반죽을 쫄깃하게 만들어준다.>



1. 밀가루 2컵, 막걸리 2/3컵, 물 1/4컵, 소금은 반큰술 넣어 간을 맞춘다.


2. 이후 들기름도 넣고, 1-2분간 치대면 반죽이 완성된다.


3. 다시마 + 멸치를 우려서 육수를 준비한다. 이 육수를 냄비에 10컵 붓고 육수를 끓여준다. 


4. 채소를 준비한다 : 감자, 호박, 버섯, 고추, 대파를 먹기 좋은 크기로 썰어준다. 


5. 고춧가루 2큰술, 마늘 1큰술, 국간장 4큰술, 맛술 3큰술, 소금 1/2큰술, 고추장 2큰술 넣어서 섞고 양념장을 만든다.


6. 깊은 맛을 위해 양념장을 전자레인지에 30초간 돌린다.


7. 끓고 있는 육수에 양념장과 감자를 넣고 끓여 준다


8. 반죽은 손으로 얇게 펴서 육수에 넣는다.

9. 익은 수제비와 감자를 확인하고 손질해둔 채소를 몽땅 투하하고 끓이면 완성.



[3] 유귀열의 명품집밥1 매콤 오징어볶음 만드는법

매콤 오징어볶음 레시피


<오징어볶음의 비법은 쌈장 :: 장이 오징어를 쫄깃하게 만들고, 양념을 착 달라붙게 하는 효과가 있다.>

1. 마트에서 먹기 좋은 크기의 오징어를 구입하고, 오징어의 배를 갈라 반으로 자른 후 먹기 좋게 썬다. 

2. 오징어 3마리 기준으로 쌈장 1큰술과 손질한 오징어을 큰볼에 넣어 버무리고 재운다. 

3. 양념장을 만든다 : 맛술 2큰술, 마늘 2큰술, 설탕1큰술, 고춧가루 3큰술, 고추장 2큰술.

4. 양파는 채썰고 대파와 고추는 어슷하게, 그리고 미나리와 양배추는 먹기 좋게 썰어 준다.


5. 식용유 4큰술을 후라이팬에 넣고 쌈장에 재운 오징어부터 투하한다. 

*오징어를 기름에 두르면 오징어가 질겨지는 것을 방지하고 씹을때 수분을 머금게 한다.


6. 기름을 두른 오징어에 손질한 채소와 양념장을 넣고 볶아준다.

*오징어의 타우린 성분은 간 기능을 개선하는 데 효과가 있다.

7. 들깨가루 솔솔 뿌려 주고, 고소하게 참기름 1큰술을 넣으면 완성.




[4] 유귀열의 명품집밥2 애호박새우젓볶음 만드는법


애호박새우젓볶음 레시피 

<애호박새우젓볶음의 비법은 새우젓 :: 밑간에 새우젓을 이용한다.> 


1. 애호박은 반으로 갈라 0.5cm 두께의 반달 모양으로 썬다.


2. 손질한 애호박에 새우젓 1큰술을 넣고 버무린다.

*채소 준비를 하는 동안 재워논다.


3. 기름을 붓지않고 그냥 후라이팬에 넣는다. 불만 쬐어주듯 애호박을 볶는다.


4. 마늘, 양파, 고추를 넣어 양념을 한다. 들기름 4큰술, 고춧가루 반큰술을 넣는다 .


5. 이후 국물용 다시마물 한컵반을 넣으면 완성.

*여기까지 하면 처음에는 싱겁다고 느낄 수 있는데, 볶다 보면 간이 딱 맞는 상태가 된다.



[5] 김청의 명품집밥1 묵은지김치찌개 만드는법


묵은지김치찌개 레시피

 


<묵은지김치찌개의 비법은 까나리액젓 :: 칼칼하고 개운한맛을 내게 해주는 까나리 액젓>


1. 묵은지는 먹기 좋은 크기로 송송썰어 준비한다.

*김치꽁다리도 잘게 썰어 사용하면 감칠맛이 올라간다.


2. 양파는 큼직하게 썰어 준비한다 .


3. 돼지고기는 끓는 물에 5분정도 데친다, 데치고 고기를 큼직하게 썬다.

*적당한 기름이 있는 오겹살을 사용한다. 뜨거운 물에 돼지고기를 데치는 이유는 핏물을 제거하기 위해서다.


4.묵은지, 양파, 돼지고기를 한번에 큰볼에 넣어 준비한다.


5. 후추 약간, 소금 약간, 김칫국물을 넣어 섞으면서 밑간을 한다. 밑간 후 냄비에 살짝 익힌후 양파에 수분이 나올때까지 가열한다. 


6. 어느 정도 익으면 물을 조절해가면서 끓여준다.


7. 묵은지 김치찌개에 까나리 액젓 1큰술을 넣고 끓여주면 완성.





[6] 김청의 명품집밥2 차돌박이숙주볶음 만드는법


차돌박이 숙주볶음 레시피


<차돌박이숙주볶음의 비법은 전분가루 :: 따로 노는것을 전분가루가 확 잡아줘서 방지함. 전분의 점성이 양념을 부드럽게 하는 효과를 준다.>


1. 차돌박이를 볼에 넣고 후추 솔솔, 참기름 반큰술, 소금을 넣어 버무린다. 마늘은 살짝 으깨서 함께 넣는다.


2. 굴소스4큰술, 물8큰술, 전분 1큰술, 참기름 1큰술, 후추 약간 을 넣어서 양념장을 만든다.


3. 기름은 차돌박이에서 나오기 때문에 버무린 고기를 먼저 후라이팬에 넣고, 이후 숙주를 넣어 한번에 볶는다.


4. 양념장을 넣어 한번 더 볶아주면 완성.


<출처 : 살림9단의 만물상>


+ Recent posts