만물상 261회 레시피 총정리 :: 만물상 추석특집 방송
추석에 전들 많이 만드시죠? 이번에는 삼색전과 삼색나물에 레시피에 대해서 알아볼거에요!
역시 만물상답게 다양한 비법과 만능양념장이 나왔네요! 이번 추석 전과 나물은 완전 편하게 만들겠어요!
[1] 만물상 삼색전 만드는법 :: 동태전, 애호박전, 육전
▶만물상 삼색전 레시피
▶▶동태전
1. 해동된 동태를 준비해서 키친타월로 꾹꾹 눌러서 물기를 제거합니다.
2. 수분을 제거한 동태에 소금과 후추를 뿌려 밑간을 해주세요.
<박효순의 생선 살 부서지지 않는 방법은 참기름 :: 표면을 단단하게 해줘서 잘 부스러지지 않고, 풍미도 높여준다.>
3. 참기름을 동태에 바릅니다.
<박효순의 삼색전의 비법은 생강즙 :: 생강의 은은한 향이 전의 느끼함을 잡아주고, 뒷맛이 깔끔해지게 함>
4. 달걀 3개, 생강즙 1스푼을 넣고 달걀물을 만든다.
5. 감자전분 1컵, 밀가루 1컵을 1:1로 섞어서 부침옷으로 사용합니다.
*부침 옷이 떨어지는 것을 방지한다.
6. 중불과 약불로 조절하며 노릇노릇하게 구워줍니다.
-위 사진처럼 동태전도 이렇게 예쁘게 꾸며 만들 수 있네요! 예쁘지 않나요? 저도 한번 따라해봐야겠어요!
<동태전 꿀팁 정리 :: 1. 동태에 참기름 묻히기, 달걀물에 생강즙 넣기, 밀가루와 감자전분은 1:1로 꼭 기억하세요!>
▶▶애호박전, 육전
1. 밑간해 놓은 애호박과 고기에 밀가루와 감자전분을 묻혀줍니다.
2. 생강즙을 넣은 달걀물을 입혀 팬에 넣어 부쳐줍니다.
삼색전 완성!
[2] 만물상 삼색나물 만드는법
▶만물상 삼색나물 레시피
▶▶도라지나물
1. 도라지의 껍질은 칼로 긁어주고, 세로 방향으로 납작하게 잘라주세요
2. 굵은 소금 2스푼, 설탕 2스푼을 넣고 도라지에 물을 약간 넣고 조물조물 무친 후 5분간 절여줍니다.
*도라지 300g 기준
*설탕과 소금을 같이 넣는 이유는 도라지의 쓴맛을 제거하고, 아삭아삭해지는 효과를 내기 때문
3. 뜨거운 물을 붓고 5분간 절인 후 물기를 빼주세요.
*아린맛을 제거하기 위해 뜨거운 물을 붓습니다.
<박효순의 만능나물양념장 비법은 까나리액젓 :: 나물에 있는 비린맛을 제거하고 감칠맛을 내게끔 해준다.>
4. 국간장1, 참기름2, 까나리액젓3, 들기름4로 만능나물양념장을 만들고, 다진파 1/2스푼, 다진마늘 1스푼을 넣어 저어준다.
5. 팬에 식용유를 둘러 나물의 살짝 볶아 비린맛을 제거한다. 이후 만능나물양념장을 2스푼 넣는다.
*5분 정도 볶으면 아삭하게 완성!
6.도라지를 한번 볶아준 뒤 쪽파와 깨를 넣고 한번 더 볶아줍니다.
▶▶고사리나물
1. 고사리 300g에 만능나물양념장 3스푼을 넣어주세요.
*따로 밑간은 하지 않고, 만능나물양념장만 넣어주시면 됩니다!
2. 고사리를 한번 볶아준 뒤 쪽파, 깨를 넣고 한번 더 볶아주세요.
▶▶시금치나물
1. 삶은 시금치 300g에 만능나물양념장 한스푼 반을 넣어주고 무쳐줍니다.
2. 쪽파와 통깨를 넣어 마무리합니다.
삼색나물 완성!
[만물상 261회 다른 레시피 보기]
<출처 : 살림9단의 만물상>
▶POOQ(푹)에서 만물상 다시보기
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