만물상 261회 레시피 총정리 :: 만물상 추석특집 방송


이번 만물상 261회에는 추석에 만들어 먹을 수 있는 다양한 레시피를 소개해줬네요!

특히 이번 포스팅에서 알아볼 돼지갈비찜과 LA갈비는 제가 정말 좋아하는 음식인데요. 

올해에는 이 레시피로 쉽게!!! 만들어봐야겠어요.

자, 지금부터 만물상 추석특집 레시피 알려드릴게요! GO! GO!




[1] 만물상 돼지갈비찜 만드는법

▶만물상 돼지갈비찜 레시피 

<조영신 돼지갈비찜의 핏물 제거 꿀팁은 :: 막걸리된장>


1. 물5컵, 막걸리 2컵, 된장 3스푼을 섞은 물에 돼지갈비를 담가 핏물을 제거합니다. 

*돼지갈비 1.5kg 기준.

*막걸리의 유기산이 불순물을 제거해서 핏물을 빨리 빠지게 하고, 된장은 단백질 성분이 잡내를 제거한다고 합니다.




2. 갈비를 20분간 재워 핏물을 제거한 후에 물에 씻어주세요.


<조영신 돼지갈비찜의 비법은 식혜 :: 식혜의 발효성분이 깊은 감칠맛을 더하고, 고기를 부드럽게 만든다고 합니다.>


3. 식혜 2컵, 양파 1개, 간장 1/2컵, 마늘 10개, 생강 1조각, 매실청 4스푼, 후추 1/2스푼, 설탕 3스푼을 넣고 믹서기에 잘 갈아 섞어줍니다. 이후 참기름을 2스푼을 넣어 양념장을 완성합니다.

*돼지갈비 1.5kg 기준


4. 핏물을 뺀 돼지갈비에 양념장을 투하합니다. 


5. 돼지갈비를 뜨거운 팬에 하나씩 넣어 팬에 초벌구이를 합니다. (볶는다는 느낌으로)

이후 나머지 양념장을 투하합니다.

*한번에 부으면 온도가 내려가서 육즙이 빠져버리니, 하나씩 넣어서 육즙이 나가지 않게 해주세요!

*이 과정은 육즙이 빠져나가지 않게 육즙을 가두는 작업이랍니다.


6. 뚜껑을 덮고, 센불에 끓어오르면 중불로 줄여 15분 정도 끓여주세요.


7. 감자 5개, 당근 1개, 대추 15개, 조랭이떡 200g, 대파 2대를 넣어주세요. 뚜껑을 덮으시고 15분동안 끓여주세요. 


돼지갈비찜 완성!







[2] 만물상 LA갈비 만드는 법

▶만물상 LA갈비 레시피


<조영신 LA갈비의 핏물 제거 비법은 식초와 소주 :: 식초의 산성분이 뼈를 연하게 해서 이물질을 제거함, 소주의 알코올이 삼투압 작용을 해서 핏물과 잡내를 제거함>


1. 물 6컵, 소주 1/2컵, 식초 3스푼을 LA갈비와 함께 10분간 담궈주세요.

*LA갈비 1.5kg 기준

*뼈 사이사이의 이물질도 잘 제거가 된다고 합니다.


2. 핏물을 제거한 LA갈비를 물에 씻어주세요. 이후 물기를 제거해주세요.


<조영신 LA갈비의 비법은 :: 꿀의 당 성분이 고기에 빠르게 침투해서 고기에서 뼈가 쏙-! 빠지게 만든다고 합니다.>




3. LA갈비에 꿀을 바릅니다. 꿀바른 LA갈비를 10분간 재워두세요.


4. 간장 1/2컵, 물 1/2컵, 다진마늘 4스푼, 다진 생강 1스푼, 맛술 6스푼, 양파즙 10스푼, 참기름 2스푼, 후추 약간으로 양념장을 만듭니다.

*LA갈비 1.5kg 기준


5. 꿀에 재운채로 초벌을 합니다. 앞, 뒤로 가볍게 초벌구이 합니다. 

*식용유 없이 진행합니다.

*육즙을 가두는 비법입니다.


6. 초벌된 LA갈비에 양념장을 바로 바릅니다. 다 바른 후 뚜껑을 덮고 2~3분간 졸이듯이 구워줍니다. 

*뚜껑을 열고 구우면 양념이 타고 갈비가 질겨집니다.


7. 이후 뚜껑 열고 센불로 수분을 제거합니다. 


LA갈비 완성!


[만물상 261회 다른 레시피 보기]

2018/09/21 - [정보] - 만물상 261회 레시피 총정리! :: 삼색전, 삼색나물

2018/09/21 - [정보] - 만물상 261회 레시피 총정리! :: 황태구이, 미나리오징어초무침



<출처 : 살림9단의 만물상>


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