알토란 원승식 만능조림장 만드는법 입니다. 만 가지 조림 요리가 가능한 만능조림장 이라고 소개된 레시피! 원승식씨의 만능조림장 만들어볼까요?

가장 먼저 양파를 볶아주세요. 팬에 식용유를 적당하게 두른 후 중불에 얇게 채 썬 양파 1개를 넣고 볶아주세요. 이렇게 양파만 볶아주는 이유는 단맛을 극대화시키기 위함입니다.

양파가 연한 갈색 빛이 돌게 되면 진간장 2컵을 넣어주세요. 다음으로 청양고추 4개를 반으로 잘라 넣습니다. 생강은 편을 썰어서 2개를 넣어주세요. 이후 설탕 1컵, 물 1컵을 넣고 끓여주세요.


만능조림장 끓이는 시간은 센불에서 끓기 시작하면 약불로 줄여 10분 정도 더 끓여주시면 알토란 만능조림장 완성됩니다. 

채로 건더기 건져서 보관해주시면 되요. 이 만능조림장은 냉장 보관을 하시면 3개월까지 먹을 수 있다고 합니다.


<출처 : MBN 알토란 217회>

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