오랜만에 만물상을 시청했는데 맛있는 음식이 많이 나오더군요. 주말에 만들어보려고 정리를 해봤습니다. 만물상에서 유귀열씨가 가지고 나오신 레시피. 만물상 등갈비 김치찜 만드는법입니다.

등갈비 김치찜 준비물은 등갈비, 무, 대파, 김치, 각종양념 준비물이 필요합니다. 가장 먼저 등갈비를 손질해볼건데요. 유귀열 선생님 비법이라면 20분만에 등갈비 핏물을 뺄 수 있다고 해요. 과연 무엇일까요?

등갈비 핏물 빼는 특급 비법은 양파와 소주입니다. 양파 1개와 소주 1컵을 넣고 믹서기에 갈아주세요. 믹서기에 간 양파소주컵을 1컵 준비해주시고 준비한 등갈비 600g 정도에 잘 섞어 20분 정도 재워주세요.

양파의 당성분이 삼투압 작용으로 핏물을 빼고 알코올이 촉진 작용을 해서 핏물을 쉽게 뺄 수 있다고 합니다. 이런 비법이 있었다니 정말 간단해서 쉽게 핏물을 뺄 수 있을 것 같네요.


다음으로 김치를 준비해주세요. 매실청도 같이 준비해주세요. 매실이 들어가면 김치맛이 더 맛있어진다고 합니다. 김치 한포기와 매실청 2스푼을 넣어 조물조물 해주세요.

아까 담궈논 등갈비를 물에 씻어 주세요. 이후 무를 1cm 두께로 잘라주시고 냄비 밑에 깔아주세요. 무 위에 손질한 등갈비를 넣어주시구요. 그 위에 김치를 올려주세요. 순서를 지켜서 깔아주셔야 타지 않고 더 맛있는 등갈비 김치찜이 만들어진답니다.

이후 그 위에 양파소주 2스푼, 고추가루 1스푼, 다진 마늘 1스푼, 물 4컵을 넣고 뚜껑 덮고 40분 정도 끓여주세요. 중간 중간 타지 않나 꼭 확인해주시구요. 그 위에 대파를 뿌려서 마무리해줍니다. 


만물상에서 패널분들이 유귀열 등갈비 김치찜 드시고 잡내 없이 정말 부드럽고 맛있다고 하네요. 주말에 한번 만들어보세요!

<출처 : TV조선 살림9단의만물상>

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