수미네반찬 33회에 방송된 수미네 반찬 한마리 닭찜 레시피입니다. 한마리닭찜 만들 때 재료가 생각보다 간단하더라구요. 그럼 수미네 반찬 한마리 닭찜 레시피 알려드릴게요.
한마리 닭찜 재료는 감자 2개, 고추, 생닭, 다시마입니다. 한마리 닭찜용 생닭 크기는 중 12호 사이즈 생닭을 준비해주세요. 압력솥 조리는 닭이 으스러지기때문에 절대 금물이라고 합니다. 그러니 냄비에다가 꼭 해주세요.
먼저 준비된 생닭에 양념이 스며들어 간이 밸 수 있도록 칼집을 내주세요. 다음으로 닭 형태를 유지하기 위해 올리브유를 살짝 냄비에 둘러주세요. 그러면 육즙이 보존이 된다고 하네요. 닭을 냄비에 넣어 겉이 노릇해질 정도로 2~3분 초벌구이 해주세요.
감자는 반으로 잘라서 넣고, 고추도 통으로 넣어주세요. 이후 김수미 비법인 다시마를 불려주시구요.
이 불린 다시마를 먹기 좋은 크기로 썰어서 수분이 날아가지 않게 포개 접어 닭 위에 올려 놓고 같이 쪄주세요. 이후 냄비에 물 3큰술을 넣어주세요.
이제 한마리 닭찜용 간장 양념장을 만들건데요. 양조간장 4큰술, 후추 4번정도 털어넣으시고, 매실액 반큰술, 다진마늘 1큰술, 물 2컵(약 500ml), 국간장 1큰술, 설탕 3작은술을 넣어주세요. 만든 양념장은 냄비에 부어주세요.
이후 짭조름한 맛이 스며들도록 닭에 양조간장 1큰술을 뿌려주세요. 뚜껑을 닫은 후 30분간 익혀주세요. 이후 간장 양념을 끼얹어 준 후 다시 중약불에 5~10분 정도 양념이 없어질때까지 뚜껑을 닫고 졸여줍니다. 그러면 완성! 한마리 닭찜과 다시마, 무생채를 함께 싸먹어 드시면 더 맛있다고 해요.
<출처 : tvN 수미네반찬>
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