엄지의제왕 314회에서는 치매에 대한 방송이 나왔는데요. 엄지의 밥상에서 뇌 건강을 지키는데 도움이 되는 음식으로 연자육이 나왔습니다. 

연자육 이란 연꽃이 지고 나면 그 자리에 구멍이 숭숭나있는 연방이 생기는데, 연방 안의 까만 씨앗이 연자라고 합니다. 

연자의 까만 껍질을 제거하면 하얀 속살이 나오는데요. 이것이 바로 연자육 이라고 합니다. 동의보감 속에서 연자육은 다양한 효능을 가진다고 나와있는데요. 동의보감 속 연자육 효능은 비위 기능을 돕고 정신 건강을 돕는다, 몸이 가벼워지고 늙지 않으며 배고프지 않다, 수명이 길어지고 인체의 병을 낫게 한다고 기록되어 있다고 합니다.


두뇌 활동이 많은 왕을 위해 어의들이 자주 처방한 연자육! 또한 연자육을 넣은 청신연자음으로 탕약을 만들기도 했다는데요. 이 연자육은 중성지방을 낮추는 데 도움을 주고, 혈관 속 독소를 낮춰주는 엽산과 비타민이 풍부하다고 합니다.


또 연자육 속 메티오닌이라는 필수아미노산이 혈관의 혈전과 노폐물 제거에도 도움이 된다고 해요. 이런 세가지 효능 때문에 혈관 관리에 도움을 준다고 합니다. 

그럼 연자육을 이용한 밥과 연심을 이용한 차 만드는법 소개해드릴게요. 연자육 총명밥 만드는법은 쌀과 연자육을 준비합니다. 불린 쌀을 돌솥에 안치고, 물을 붓고 8시간 이상 불린 연자육 15알을 넣습니다. 그리고 밥을 안치면 연자육 총명밥이 완성됩니다. 1회 적정 섭취량이 15알이니 꼭 지켜서 드시구요. 밥과 어울리는 재료라 연자육 총명밥 해드시면 좋답니다.


다음으로 연심 총명차 만드는법 알아볼게요. 연심 10g을 마른 팬에 덖습니다(노릇해질 정도로만). 이후 덖은 연심을 다시백에 넣어 20분간 우려주세요.(물 2L기준) 연심차는 하루 3잔 이내 드셔야 적당하다고 합니다.

<출처 : MBN 엄지의제왕>

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