만물상 268회 레시피 총정리 :: 김장 완전 정복!
이번에는 우거지를 활용하는 법이 나왔어요. 신효섭님의 비법 알아볼까요?
[3] 만물상 한방수육 만드는법
▶만물상 한방수육 레시피
1. 목살 수육 3~4cm = 손가락 2마리 정도 두께로 길게 썰어서 준비해주세요.
<신효섭의 한방수육 비법은 소금과 설탕 :: 고기가 촉촉해진다고 합니다>
2. 지퍼백을 준비해 설탕 3스푼, 소금 3스푼, 물 1리터을 넣어 흔들어 녹여주세요.
*목살 1kg 기준
3. 그 안에 고기 1kg을 넣어 1시간 동안 재워주세요.
<신효섭의 한방수육 비법2는 쌍화탕 :: 돼지고기 누린내를 잡는 비법이라고 합니다>
4. 냄비에 물 1L에 쌍화탕 1개를 넣어주세요.
5. 물이 끓고 나면 절여놓은 고기를 넣어주세요. 고기 두께에따라 40전후로 삶아주세요.
6. 젓가락으로 찔러서 핏물이 안 올라오면 잘 익은상태랍니다. 이 상태라면 고기를 잘라주세요.
한방수육 완성!
[4] 만물상 만능우거지 만드는법
▶만물상 만능우거지 레시피
1. 우거지 끝부분에 칼집을 한번 내주세요.
2. 이후 차가운 물에 10분 넣어 흙을 제거합니다.
<신효섭의 만능우거지 삶는 비법은 막걸리 :: 우거지의 억센 조직을 연하게 만들어줍니다.>
3. 냄비에 물 2리터, 막걸리 반컵, 소금 반스푼을 넣어주세요.
*우거지 10장 기준
4. 파스타를 삶는 것처럼 줄기를 밑으로 해서 투하해주세요. 세워서 줄기를 4분, 잎사귀 넣은 후 6분 정도 삶아주세요.
5. 이후 찬물에 헹구고, 물기를 꽉짜서 준비해주세요.
6. 된장 7스푼, 고춧가루 4스푼, 새우젓 반 스푼, 다진마늘 반 스푼, 국간장 반 스푼, 구워서 간 멸치 반 스푼, 멸치액젓 반 스푼을 넣어 잘 저어줍니다.
7. 삶아 놓은 우거지에 양념장을 넣고 조물조물 버무려주세요.
▶만물상 만능우거지 활용법
-차돌박이 우거지 된장찌개 만드는법
1. 냄비를 준비 후, 만능우거지 2컵 넣어주세요.
2. 사골육수 3컵을 넣어주세요.
3. 사골국물이 끓으면 차돌박이를 넣어주세요.
우거지된장찌개 완성!
-우거지 조림 만드는법
1. 팬에 들기름 3스푼, 만능우거지 2컵을 넣어 볶아주세요.
2. 양파를 썰어 넣어 같이 볶아주세요.
3. 어느 정도 볶아지면 물 1컵 반을 넣어주세요.
4. 끓으면, 마지막 마무리로 파를 길쭉하게 적당히 썰어 넣어주세요.
우거지조림 완성!
<출처 : TV조선 살림9단의 만물상>
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만물상 268회 레시피 총정리! :: 김장김치, 넓적깍두기 만드는법 |
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