만물상 268회 레시피 총정리 :: 김장 완전 정복!
만물상 268회에서는 김장완전정복 편이 방송되었습니다.
지금 김장철이죠! 다들 만물상 비법으로 쉽게 김치 만들어보세요!
먼저 갓귀열님의 김장김치 만드는 법 소개해드릴게요.
[1] 만물상 김장김치 만드는법
▶만물상 김장김치 레시피
*절임배추 고르는 법
-고랭지 배추 - 쉽게 무르지 않고 당도가 높음, 아삭한 편
-해남 배추 - 탄력이 좋고 달며 수분이 적어 아삭아삭함
-절임배추는 김장하기 하루 전날에 수령! 미리 물기를 뺀 후에 김장하세요!
*절임배추 잘 절여졌는지 확인 방법
-배추 밑동을 잡았을때 반 정도 굽어지는 것이 잘 절여진 배추라고 해요!
-이파리로 간이 맞는지도 확인해주세요. 간이 딱 맞아야 합니다!
*배추 절이기 꿀팁
1. 배추 10포기 기준, 물 10L에 소금 2컵을 넣어 소금물을 만듭니다.
2. 반으로 자른 배추를 소금물에 한 번 적셔주세요.
3. 배추의 줄기 쪽 두꺼운 부분에 소금을 한 컵 골고루 뿌려주세요! (중요!)
4. 두꺼운 줄기 쪽에 남은 소금을 골고루 뿌려주세요.
5. 2~3시간이 지나면 배추를 뒤집어 주고 총 10시간 절여주세요.
*김칫소 만드는법
1. 무를 너무 얇지 않고, 두껍지 않게 적당히 잘라주세요.
2. 이후 무를 채썰어주세요.
3. 이후, 갓은 4cm 길이로 잘라주세요.
4. 쪽파도 갓과 같은 크기로 잘라주세요.
<유귀열의 김장김치 비법은 대두콩 :: 찹쌀풀 역할도 해주고, 김치가 쉬지 않고 잘 익어서 오래가고, 육수를 따로 내지 않아도 된다고 합니다.>
5. 물에 불린 대두콩을 전자레인지에 5분 돌려줍니다.
6. 생새우 2컵 반, 불린 콩 2컵, 새우젓 2컵 반을 넣고 믹서에 곱게 갈아주세요. 이후 빈통을 준비해 붓습니다.
*배추 10포기 기준
7. 간 양파 4개와, 간 배 4개도 빈통에 넣어줍니다.
8. 액젓 2컵 반, 간 마늘 2컵 반, 간 생강 반 컵, 고춧가루 20컵도 넣어 섞어주세요.
*배추 10포기 기준
9. 마지막으로 소주 2컵까지 넣어주세요.
*소주는 젓갈 비린내를 잡고, 김치를 더 오래 먹을 수 있게 해줍니다.
10. 아까 잘라준 무와 갓, 쪽파를 넣어 섞어주세요.
11. 이후 무채도 한방에 넣어 버무려주세요.
김칫소 완성!
*배추 버무리기
1. 배추 위에 소를 한번 문질러주세요.
2. 배추의 윗 줄기부터 속을 넣어주세요.
3. 이파리 쪽은 양념을 조금만 해주세요.
*시간이 지나면 국물이 나와서 이파리엔 양념이 저절로 묻는다고 합니다.
4. 뒤집어서 덜 묻은 부분엔 양념을 추가합니다.
김장김치 완성!
*김장김치 보관법
-배추의 파란 이파리를 김칫소에 버무려 올려주면 김치를 더 맛있게 먹을 수 있어요.
▼남은 김칫소 활용법 -> 넓적깍두기 만들기!
[2] 만물상 넓적깍두기 만드는법
▶만물상 넓적깍두기 레시피
1. 소금에 1시간정도 무를 절여주세요.
2. 절인 무에 남은 김칫소를 넣어 버무려주세요. 끝!
넓적깍두기 완성!
<출처 : TV조선 살림9단의 만물상>
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