만물상 268회 레시피 총정리 :: 김장 완전 정복!

만물상 268회의 마지막 레시피는 이보은씨의 동치미입니다!


[5] 만물상 동치미 만드는법

▶만물상 동치미 레시피 


1. 억센 무청만 떼어내고, 흙이 있는 부분은 칼로 도려내서 무를 준비합니다.

*무껍질은 그대로 있어야합니다.


2. 커다란 대야에 소금 한컵을 넣고 무를 굴려주세요.

*무의 맵고 아린맛이 제거됩니다.

3. 굴린 무를 8시간정도 재워주세요. 껍질이 쪼글쪼글하게 절여진 상태가 됩니다.


4. 이후 채소를 손질합니다. 갓, 쪽파를 준비해 물 1리터, 소금 3스푼에 담궈 1시간 정도 절여줍니다.

*무 5kg 기준

5. 절인 갓과 쪽파는 물기를 꽉짜고, 청양고추와 함께 예쁘게 묶어 준비해줍니다.

 

6. 생강 30g, 마늘 50g, 파뿌리 5개, 건다시마 2장, 다시백에 넣은 고추씨 20g를 베보자기에 넣어 양념을 만듭니다.

*무 5kg 기준


<이보은의 동치미 비법은 물 25컵 : 소금1컵 :: 무 1다발(5KG)기준으로 넣어주면 간이 딱 맞는다고 합니다.>


7. 물 5리터 중 1리터는 미지근하게 준비합니다. 소금 1컵을 넣고 녹인 후, 찬물 4리터를 부어주세요.


8. 이후 통에 담궈주시면 완성합니다. 

9. 베보자기를 맨 아래에, 동치미 무를 그 위에 올리고, 말아놓은 갓,쪽파를 구석 구석 넣어주시고, 배는 껍질째 반으로 자르고, 연근은 껍질을 벗겨, 대추는 통째로 넣어주시고, 황금비율 소금물을 넣어주세요.


10. 뚜껑을 덮고, 통풍이 잘되는 선선한 곳에서 15~20일 숙성하고, 김치 냉장고에 넣어주세요.


동치미 완성!


<출처 : TV조선 살림9단의 만물상>

[살림9단의 만물상 또 다른 인기 레시피 보기]

만물상 268회 레시피 총정리! :: 한방수육, 만능우거지 요리 만드는법


만물상 268회 레시피 총정리! :: 김장김치, 넓적깍두기 만드는법


만물상 266회 레시피 총정리! :: 대하해물탕, 굴국밥


만물상 265회 레시피 총정리! :: 생강간장, 우엉돼지고기조림, 우삼겹부추무침



만물상 268회 레시피를 다시 보고 싶으시다면,

▼POOQ(푹)에서 만물상 268회 다시보기

+ Recent posts