만물상 263회 레시피 총정리 :: 만물상 가을특집 <무> 레시피 방송
이번 방송은 무에 관한 레시피가 소개되었어요.
특히 시간을 단축시킬 수 있는 다양한 비법이 나왔네요!
가을무가 맛있다고 하니 마트에서 얼른 무를 사다가 요리해봐야겠습니다.
먼저 코다리무조림과 무장아찌 레시피입니다.
[1] 만물상 코다리무조림 만드는법
▶만물상 코다리무조림 레시피
1. 코다리의 꼬리와 등 지느러미를 제거한다. 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
*코다리 4마리 기준
<이보은의 코다리무조림 비법은 전자레인지 :: 겉은 쫀득, 속은 촉촉하게 만들어 줍니다>
2. 간장 1스푼, 생강즙 1스푼, 맛술 4스푼 섞어 코다리에 바르고 전자레인지에 2분간 가열한다.
<이보은의 코다리무조림 비법은 쌀뜨물 :: 쌀뜨물이 무를 연하게 만들어 줍니다.>
3. 무를 2cm크기로 두툼하게 손질한다. 냄비 바닥에 무를 먼저 깔고, 쌀뜨물을 5컵을 넣는다. 10분간 끓인다.
4. 고춧가루 7스푼, 간장 4스푼, 다진마늘 3스푼, 매실청 2스푼, 설탕 2스푼, 청주 2스푼, 참기름 1/2스푼을 섞어 양념장을 만든다.
*코다리 4마리 기준
5. 10분간 끓인 무 국물에 코다리를 넣고, 양파와 대파도 코다리 위에 넣는다. 그 위에 양념장을 넣고 센불에 5분, 뚜껑 닫고 중불로 20분간 끓인다.
6. 그 위에 고추를 얹어 마무리하면 완성된다.
코다리무조림 완성!
[2] 만물상 무장아찌 만드는법
▶만물상 무장아찌 레시피
1. 먼저 무의 잔털을 제거한다. 무의 껍질은 벗기지 않고 사용한다.
*껍질째 사용하면 무를 굳이 말리지 않아도, 오독오독한 식감의 무장아찌를 만들 수 있다.
2. 무를 2cm로 썰어준다.
3. 김장봉투에 무를 차곡차곡 넣는다. 무 위에 생강과 청양고추를 얹고 다시 또 무를 얹어주고, 반복한다.
*생강은 무의 잡내를 잡아주고, 청양고추는 무장아찌를 무르지 않게 해준다.
<이보은의 무장아찌 비법은 맛술 :: 맛술을 넣으면 일주일만에 무장아찌를 만들 수 있다. 맛술의 소화효소가 숙성 시간을 단축시킨다.>
4. 맛술 2컵, 천일염 1/2컵, 설탕 2컵, 소주 2컵, 간장 4컵, 식초 2컵을 넣어 간장물을 완성한다.
*무 3kg 기준
5. 간장물을 무에 붓는다. 이후 무거운 도자기로 무를 꾹 누른다.
*무거운 도자기로 눌러주면 무의 수분이 나오면서 간장물이 올라온다.
6. 잘 묶어서 일주일간 상온에서 숙성시킨 뒤 냉장 보관을 한다.
-김원희씨가 먹어보시고는 초히트칠거라고 했던 무장아찌에요! 맛이 궁금하네요!
이 이후부터는 숙성시킨 무를 가지고 양념을 하는 레시피입니다.
7. 무를 잘라 베 보자기에 넣고 물기를 짜서 준비한다.
8. 고춧가루 4스푼, 고추장 3스푼, 다진마늘 2스푼, 올리고당 4스푼, 다진 파 2스푼, 참기름 3스푼을 넣고 무와 함께 비빈다.
*무장아찌 5조각 기준
9. 깨소금을 넣어 마무리한다.
무장아찌 완성!
<출처 : TV조선 살림9단의 만물상>
[만물상 263회 다른 레시피 보기]
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