만물상 263회 레시피 총정리 :: 만물상 가을특집 <무> 레시피 방송
이번에 알려드릴 레시피는 무청돼지고기찜과 무생채입니다.
두가지 다 만들어보고 싶은 레시피네요!
[1] 만물상 무청돼지고기찜 만드는법
▶만물상 무청돼지고기찜 레시피
1. 삶은 무청을 8cm 크기로 썬다.
2. 양파도 먹기 좋게 썰고, 대파는 어슷어슷 썰어준다.
<김혜정의 무청돼지고기찜 비법은 들기름과 간장 :: 들기름과 간장으로 무청의 쓴맛은 빠지고 간이 베개 해준다>
3. 냄비에 무청을 넣고 들기름 2스푼, 간장 1스푼을 넣어 무쳐준 뒤 물을 2컵 넣고 뚜껑을 덮어 10분간 삶습니다.
4. 10분 뒤 무청만 걷어냅니다.
5. 고기 핏물을 제거하기 위해 고기에 일단 물에 담그고, 설탕 1스푼과 소주 1컵을 넣는다. 30분간 담가두면 핏물 제거가 완료됩니다.
*설탕이 고기를 부드럽게, 소주가 누린내를 제거한다.
6. 핏물을 뺀 갈비를 찬물에 헹궈 준비한다.
7. 된장 3스푼, 고춧가루 3스푼, 다진마늘 2스푼, 다진 생강 1스푼, 참기름 1스푼, 맛술 3스푼, 액젓 3스푼을 넣고 양념장을 만듭니다.
*무청 800g기준
*액젓은 발효시켜 만들어서 감칠맛이 진하게 난다고 합니다.
8. 냄비에 무청을 깔고,핏물 뺀 돼지고기를 넣고, 그 위에 양념장을 얹는다. 물도 3컵 정도 부어주고 밤과 대추도 곁들어서 넣습니다.
9. 중불로 10분~15분 정도 끓여줍니다.
10. 양파와 파를 넣어 마무리합니다.
무청돼지고기찜 완성!
[2] 만물상 무생채 만드는법
▶만물상 무생채 레시피
1. 무는 반개정도를 조금 두껍게 썰어줍니다.
<김혜정의 무생채 비법은 고구마 :: 고구마의 전분이 무의 수분을 흡수한다.>
2. 고구마 껍질을 벗기고 채를 썬뒤, 무 1/2개에 고구마 1개를 넣고 잘 섞는다.
3. 고춧가루 2스푼을 넣고 버무린다.
*무의 수분을 미리 제거하는 과정입니다.
4. 꽃소금 1스푼, 2배식초 2스푼, 생강즙 1스푼, 설탕 2스푼을 무생채에 양념으로 투하한다.
*무 700g 기준
5. 이후 고추냉이 1/2 스푼을 넣고 섞는다.
*고추냉이를 조금씩 넣으면서 간을 맞추는게 좋다.
6. 마지막으로 부추를 한주먹정도 같이 넣어 섞어주고, 통깨를 뿌려 마무리합니다.
무생채 완성!
<출처 : TV조선 살림9단의 만물상>
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