만물상 265회 레시피 총정리 :: 만물상 가을 보양 고기 밥상

이번 방송은 가을에 먹으면 좋은 다양한 고기 레시피가 소개되었습니다.

고기밥상은 밥맛없을 때 먹으면 밥 한그릇 뚝딱이죠!

먼저 김선영씨의 레시피부터 알아볼까요?


[1] 만물상 돼지고기고추장찌개 만드는법


▶만물상 돼지고기고추장찌개 레시피 


1. 목삼겹살 600g을 준비합니다. 두툼하게 3cm 정도로 썰어서 준비해주세요.


2. 고추가루 4스푼, 고추기름 2스푼, 간장 2스푼, 참치액 2스푼, 맛술 2스푼, 다진 마늘 2스푼, 된장 2스푼, 생강 1/2스푼, 후추 약간, 고추장 6스푼을 넣어 양념장을 만듭니다.


3. 이 양념장 6스푼을 아까 잘랐던 목삼겹살에 발라줍니다.


<김선영의 돼지고기고추장찌개 비법은 전자레인지와 간장 :: 텁텁하지 않고 개운한 맛을 내는 것을 도와줍니다.>


4. 감자를 3cm 크기로 큼직하게 썰어주세요. 이후 감자가 잠길 정도로 물 1컵 반과 국간장 4스푼을 넣습니다. 


5. 물과 국간장을 넣은 감자를 전자레인지에 10분 돌려 익혀주세요. 


6. 감자는 체에 걸러 물기를 걸러주세요.


7. 양파, 버섯, 호박은 감자 크기에 맞춰 큼직하게 자르고 두부도 잘라줍니다.


8. 냄비에 불을 키고 양념장을 바른 고기를 넣어줍니다. 이후 새우젓을 2스푼 정도 같이 넊어 볶아주세요.

*새우젓과 기름이 만나 감칠맛이 깊어지게 된다고 합니다.


9. 고기가 익으면 다시마물 4컵 반을 넣고 끓여주세요. 


10. 국물이 끓어오르면 남은 양념장과 각종 채소(감자, 양파, 버섯 등)를 넣고 5분간 더 끓입니다.


11. 파와 고추를 넣어 마무리 합니다.


돼지고기고추장찌개 완성!



[2] 만물상 소고기국밥 만드는법


▶만물상 소고기국밥 레시피 


1. 소고기 앞다리살 500g을 준비합니다. 도톰하게 잘라주세요.

*20분만에 끓일 수 있게 꼭 앞다리살을 사용해주세요.


2. 다진마늘 1스푼, 소금 1/3스푼, 참기름 2스푼, 후추 약간을 고기에 넣어 밑간을 합니다. 


3. 얼갈이배추를 8cm 길이로 잘라 준비합니다. 된장 3스푼, 물 5컵을 넣고 풀어서 된장물을 만들어주세요. 이 물에다가 얼갈이배추를 10~15분 담가주세요.

*데치지 않고도 풋내와 쓴맛을 완전 제거해준다고 합니다.


4. 고춧가루 5스푼, 고추기름 3스푼, 간장 3스푼, 참치액젓 3스푼, 맛술 3스푼, 된장 3스푼, 고추장 2스푼, 다진마늘 2스푼, 소금 약간을 넣어 양념장을 만듭니다.


5. 밑간한 소고기를 냄비에 먼저 볶아주세요. 고기가 다 익으면 썰어놓은 무와 양념장을 넣고 볶아주세요.


6. 다시마물 8컵을 넣고 끓여주세요.


7. 펄펄 끓으면 얼갈이 배추를 넣습니다. 15분간 끓여주세요. 


8. 이후 콩나물과 대파를 넣습니다.


<김선영의 소고기국밥 비법은 들깻가루와 콩가루 :: 고소함과 감칠맛이 더해진다고 합니다.>


9. 콩가루 3스푼, 들깻가루 3스푼을 넣어줍니다.


소고기국밥 완성!



<출처 : TV조선 살림9단의 만물상>




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