만물상 264회 레시피 총정리 :: 만물상 10월 제철 밥상 방송


이번 만물상에서는 김형자씨께서 출연을 하셨어요. 두가지 레시피를 알려주고 가셨는데요. 꽃게무침과 다진고기가지볶음이랍니다.

저는 특히 가지볶음이 인상깊었어요. 쉽게 만들 수 있을 것 같아요!

자 그럼 꽃게무침과 다진고기가지볶음 레시피 보러 가볼까요?




[1] 만물상 꽃게무침 만드는법

▶만물상 꽃게무침 레시피 

1. 꽃게는 먼저 등딱지를 제거합니다. 이후 솔로 문질러 이물질을 제거하고 먹기 좋게 잘라줍니다.


2. 소금을 겉절이 할 때처럼 살살 뿌리면서 밑간을 합니다. 냉동실에 20분 정도 보관합니다.


3. 진간장과 국간장 2스푼 씩, 고춧가루 1/2컵, 소주(청주) 1/2컵, 매실청 2스푼, 다진마늘 2스푼, 설탕 2스푼, 다진생강 1스푼, 깨소금 듬뿍, 참기름 듬뿍을 넣어 양념장을 만듭니다. 

*고춧가루 양념장에 다진 생강을 첨가하면 고춧가루 풍미가 상승하고, 비린내도 제거된다고 합니다.


<김형자의 꽃게무침 비법은 청양고추 :: 게살의 비린내를 완벽하게 제거한다고 합니다.>


4. 만든 양념장에 다진 청양고추를 2스푼 넣고 섞어줍니다.


5. 이 양념장은 먹을 때 꽃게에 얹혀서 묻혀줍니다.


6. 미나리와 홍고추를 얹어서 마무리합니다.


꽃게무침 완성!



[2] 만물상 다진고기가지볶음  만드는법

▶만물상 다진고기가지볶음 레시피


1. 돼지고기를 밑간을 먼저 합니다. 다진 마늘 1스푼, 후추 1티스푼, 맛술 1스푼으로 밑간을 합니다.

*다진 돼지고기 200g 기준


2. 가지는 3등분을 하고 떡볶이 떡 모양처럼 썰어줍니다.


<김형자의 다진고기가지볶음 비법은 가지를 굽는 것! :: 가지의 식감이 쫀득해지고, 단맛이 강해진다고 합니다.>


3. 마른 팬에 가지를 구워주며 가지의 수분을 날려줍니다. (기름을 두르지 않습니다.) 

*이 과정은 가지의 쫀득함을 살리는 과정이에요. 


4. 쌈장 3스푼, 다진마늘 1스푼, 참기름 1스푼, 깨소금 1스푼으로 양념장을 완성합니다.

*가지 3개 기준이에요.


5. 양념을 얹기 전에 후라이팬에 파를 넣고 파기름을 냅니다.


6. 이후, 밑간한 돼지고기를 넣어주시고 2-3분 정도 볶아주세요. 돼지고기가 익으면 구운 가지를 넣어줍니다.


7. 불을 줄인 후에 아까 만든 양념장을 넣어줍니다. 


다진고기가지볶음 완성!

<출처 : TV조선 살림9단의 만물상>


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