오늘 방송된 수미네반찬 마지막 레시피 수미네반찬 바지락칼제비 만드는법 입니다.

 

먼저 냄비와 물을 준비합니다. 냄비에 물을 약 2L정도 부어주세요. 


다음으로 밀가루에 물을 넣고 소금으로 간을 합니다. 반죽은 하루 정도 숙성을 시켜서 완성해주세요. 하루 숙성시키면 반죽이 쫄깃쫄깃 해집니다.

하루 숙성시킨 반죽의 반 정도를 떼내서 반죽에 밀가루를 묻힌뒤 최대한 얇게 밀대로 반죽을 밀어주세요. 두께가 최대한 얇게 밀어주는 것이 포인트라고 해요.

물이 끓으면 바지락 20알, 다시팩 넣어주세요. 육수가 우러나는 동안에는 얇게 편 반죽을 접어서 칼국수면으로 썰어주세요. 양파 1/3개, 애호박 1개를 채썰어 육수에 넣어주세요.


이후 국간장 3큰술을 넣고 간을 합니다. 감자 1개는 얇게 썰어 넣어주시고, 바로 이어서 준비한 칼국수면도 넣어주세요.

나머지 반죽은 수제비를 만들건데요. 칼국수 반죽보다 더 얇게 밀어서 손으로 쭈-욱 반죽을 수제비 모양 반죽을 만들어 육수에 넣어주세요. 

파 2대, 다진마늘 반큰술도 넣어주세요. 

이후 끓이면 김수미 바지락칼제비 완성된답니다. 쪽파, 청양고추, 홍고추, 고춧가루, 양조간장, 통깨를 넣어 양념장을 만들고 그 양념장을 칼제비에 넣어 간을 맞춰 먹으면 더 맛있다고해요. 


<출처 : tvN 수미네반찬>

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