알토란 봄해독밥상 임성근 두번째 레시피. 알토란 임성근 쑥개떡 만드는법 입니다. 

쑥을 준비하세요. 쑥개떡을 만들기 위해 쑥은 데쳐줘야 합니다. 쑥 데치는법은 이전 포스팅에 써놨으니 참고해주세요. 쑥을 다 데친 것을 준비합니다.  

데친 쑥은 송송송송- 잘게 썰어주세요. 이제 쑥개떡 반죽 시작해보겠습니다. 먼저 멥쌀가루를 2컵 반 준비해주세요. 임성근씨는 방앗간에서 빻아온 멥쌀가루를 준비하셨는데요. 


멥쌀가루 없으신 분들을 위해 집에서도 멥쌀가루 만들 수 있는 방법을 알려주셨네요. 멥쌀가루 만드는법은 멥쌀을 30분간 불리고, 채반에 밭쳐 물기를 뺍니다. 이후 믹서에 곱게 갈아서 체에 내려주면 멥쌀가루 만들기 완성!

준비한 멥쌀가루에 볶은 콩가루를 3큰술 넣고 섞습니다. (콩가루는 마트에서 사셔도 된다고 합니다) 열심히 섞으신 후 소금으로 간을 해주기 위해 소금 반큰술 넣습니다.


따로 용기를 준비합니다. 미지근한 물 반컵에 설탕 3큰술을 넣습니다. 설탕물을 만듭니다. 손질한 쑥을 섞은 가루에 넣고 잘 섞습니다. 이후 아까 준비해둔 설탕물을 11큰술 넣어주세요. 5분정도 치대서 반죽을 만들어주세요. 

완성된 반죽은 동그랗게 굴려서 손바닥에 올려 납작하게 만들어서 준비해주세요. 이제 찜통에 젖은 면포를 깔고 반죽을 올립니다. 10~15분 정도 쪄주세요. 찜기 없으면 밥통에도 OK!

찜통에 하실 때는 마른 면포를 뚜껑에 한번 싼 뒤 뚜껑을 닫고 쪄주는 것 잊지 마세요. 쑥개떡이 완성되면 한김 식힌 뒤에 참기름을 발라 완성합니다. 


<출처 : MBN 알토란>

+ Recent posts