알토란 김하진 고구마줄기나물 만드는법 입니다. 저는 개인적으로 식감때문에 고구마줄기 정말 좋아하는데요. 김하진 대보름밥상 레시피 고구마줄기나물 만드는법 알려드릴게요.

먼저 말린 고구마줄기 100g을 준비합니다. 말린 고구마줄기 손질법은 미지근한 물에 1시간 불려서 깨끗하게 헹궈주세요.

그 다음으로 20분 정도 푹 삶아주세요. 이후 삶은 물에서 반나절 불리면 손질 끝. 다른 나물 만드는법보다 손질과정이 조금 까다롭네요. 미리 준비해야겠어요.

불리면 고구마줄기 700g이 위 사진처럼 준비가 된답니다. 다음으로 4-5cm 정도로 고구마 줄기 먹기 좋게 썰어 준비해주세요.


고구마줄기 양념하는법 시작하겠습니다. 진간장 2큰술, 멸치액젓 2큰술 반, 맛술 2큰술, 다진파 6큰술, 다진마늘 3큰술넣어서 무쳐주세요.

고구마줄기는 힘을 주면서 무쳐줘야 속이 간까지 밴다고 하니 힘줘서 팍팍! 무쳐주세요.

이번에도 기름 없이 고구마줄기 볶아줄건데요. 마른 팬에 양념한 고구마줄기 넣어주시고,


멸치다시마육수를 총 1컵 반을 준비해주세요. 이 육수를 조금씩 나눠서 넣어 볶아주세요. 가지나물 볶아줄때와 동일한 방법입니다. (이전포스팅 참고)

고구마줄기에 육수가 흡수될때까지 볶아주세요. 이후 수분이 거의없을 때 불을 꺼주세요. 그 다음으로는

볶은 들깻가루 4큰술, 들기름 3큰술 을 넣어줍니다. 그러면 알토란 김하진 고구마줄기나물 완성된답니다. 가지나물과 고구마줄기 함께 볶으시면 요리하기 편하겠어요.


<출처 : MBN 알토란 218회>

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