이번 만물상 281회에서는 유귀열씨의 남대문갈치조림 만드는법이 방송되었습니다. 어떤 요리든 따라하기 쉽게 설명해주는 유귀열 선생님덕분에 맛있는 음식을 많이 해먹는데요.

오늘 방송된 남대문갈치조림 만드는법 알려드리겠습니다. 먼저 갈치는 토막을 내서 준비합니다. 갈치는 은분을 제거해주셔야 되는데요. 꼬리부터 머리방향으로 칼로 긁어서 은분제거해주세요.


손질한 갈치에 참치액젓을 반컵을 넣어 10분간 놔두세요. 다음으로 채소를 손질해줄건데요. 무는 큼직하게 썰어주시고, 청양고추는 꼭지만 따서 준비해주세요.

대파는 어슷하게 썰어주셔서 준비해주시면되요. 이 손질한 채소들을 이제 냄비에 넣을건데요. 먼저 청양고추를 깔고, 그 위에 무를 깔아주세요.

그리고 그 위에 갈치를 넣어주세요. 다음으로 유귀열씨의 비법은 쌈장입니다. 이 쌈장을 넣으면 갈치조림 양념이 깊은맛이 난다고 하네요.


쌈장 1스푼, 고추장 반스푼, 간장 2스푼, 매실청 2스푼, 다진마늘 1스푼, 고춧가루 4스푼, 물 1컵을 넣어 남대문 갈치조림 양념장을 만들어주세요.

만든 양념장을 갈치 위에 붓고 끓여주세요. 센 불에 끓여주시면 된다고 해요. 그리고 유귀열씨의 또 하나의 비법 얼음을 준비해주세요.

얼음 반컵을 준비해서 국물이 끓어오르면 가장자리에 넣어주시면 되요. 꼭 가장자리에 넣어주셔야 합니다. 온도차이로 인해 양념이 2배로 잘 밴다고 해요.


얼음은 두번 넣으시면 됩니다. 다시 펄펄 끓어오르면 얼음을 반컵정도 가장자리에 투하해주세요.

두번째 얼음을 넣고 끓어오르면 뚜껑을 닫아주세요. 마지막으로 대파 올려 마무리하시면 된답니다.


방송을 보면서 얼음을 쓴다는게 너무 신기했네요. 저도 갈치조림할 때 꼭 따라해봐야겠네요. 여러분도 참고하셔서 맛있는 갈치조림 만드시길 바랍니다.

<출처 : TV조선 살림9단의만물상 281회>

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