만물상 나박김치 만드는법 알려드립니다. 역시 유귀열 레시피 이구요. 명절 음식이 대부분 느끼한편인데 이런 나박김치 하나 있으면 정말 느끼함 확 잡아주죠.

먼저 무 500g, 오이 2~3개, 알배추 1kg을 위와 같이 썰어 준비해주세요. 이 사진에 보이는 양이 김치통 7L 기준이라고 합니다. 


여기에 꽃소금 3스푼, 멸치액젓 2스푼, 설탕 1스푼, 식초 2스푼을 넣어서 양념이 잘 섞이도록 흔들어주세요. 이제 톡 쏘는 김칫국물 만드는법 알아볼건데요.

믹서기에 홍고추 15개, 마늘 3개, 양파 반개, 물 반컵, 깍둑 썰은 사과 1개 넣고 믹서기 슝슝 돌려주세요. 

이후 배보자기에 넣고 짜서 국물만 사용해주세요.

이제 나박김치 찹쌀풀 만드는법입니다. 물 6컵, 찹쌀가루 1스푼 넣고 팔팔 끓여주세요. 이 찹쌀풀 끓으면 바로 투하해서 넣어주세요. 


마지막으로 홍고추, 쪽파로 마무리 하면 됩니다. 밖에 두고 차갑게 식으면 바로 드셔도 된다고 하네요. 정말 간편한 나박김치 레시피이네요. 

<출처 : TV조선 살림9단의만물상 279회>

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