알토란 김하진 취나물무침 만드는법 입니다. 먼저 취나물을 준비해야겠죠. 좋은 취나물 고르는법은 일단 길이가 길지 않은 것, 줄기가 붉은 것이 취나물무침을 만드는데 적합하다고 합니다.

취나물 손질하는법은 밑동을 잘라내고 줄기를 가닥가닥 떼서 씻어주시면 됩니다. 손질한 취나물 400g을 준비해주세요. 이제 취나물을 데치기 위해 물을 넉넉하게 준비하고 끓는 물에 소금 2큰술을 넣습니다. 

여기에 취나물을 넣고 약 5초간 데쳐주시면 됩니다. 이후 빼내서 찬물에 담궈주세요. 이물질 제거를 위해 흔들어서 취나물을 건져 주세요. 이 과정은 딱 한번만 헹궈야 좋다고 합니다. 물기를 짜서 취나물을 준비해주세요.

뭉친 취나물을 잘 털어주시고 된장 2큰술, 고추장 1큰술 반, 다진마늘 1큰술, 참기름 2큰술, 깨소금 2큰술, 설탕 2작은술, 다진 풋마늘 2큰술을 넣고 조물조물 무쳐줍니다.


김하진씨가 손가락을 벌려서 무치면 취나물에 골고루 양념장이 묻는다고 알려주셨어요. 팁 활용해서 무쳐보세요!

알토란 김하진 취나물무침 완성입니다.


<출처 : MBN 알토란>


 

+ Recent posts