오늘 방송된 수미네반찬 소고기장조림 만드는법 정리해보겠습니다. 개인적으로 소고기장조림 안먹은지 오래됐는데 이번 기회에 집 반찬으로 해놔야겠어요.

먼저 홍두깨살 고기 600g을 준비합니다. 그리고 홍두깨살에 칼집을 내주세요. 

이후 찬물에 30분정도 담아 핏물을 제거해주세요. 그다음으로 월계수잎과 청주를 넣고 30분간 삶아주세요. 


삶은 홍두깨살 고기를 꼭 결대로 잘라주세요. 두께는 4cm정도로 잘라주시면 됩니다. 생강은 편썰어 준비해주세요.

다음으로 수미네 소고기장조림 양념장 만들어보겠습니다. 냄비를 준비해서 양조간장과 물을 1:1 비율로 넣어주세요. 색깔이 약간 연한 커피색정도로 비율을 맞추라고 하는데요.


각각 1L씩 넣으시면 된다고 합니다. 이 간장양념에 삶은고기, 건대추 5알, 아까 잘라뒀던 평생강 넣고, 매실액 1큰술, 설탕 4작은술 넣어주세요.

이렇게 15분 끓여주세요. 이후 통마늘 10개, 메추리알 20알, 꽈리고추 150g 넣고 중불로 다시 끓여서 졸여주세요. 

이제 홍두깨살 고기 찢어볼건데요. 찬물을 준비해서 고기를 찬물에 담궈주세요. 그리고 건져내서 고기를 찢어줍니다.

크기는 위 사진을 참고해보세요. 찢은 고기는 다시 냄비에 넣어주시구요.


이후 참기름과 통깨를 1/2 큰술 넣어주세요. 약불로 더 끓여주면 소고기장조림 완성됩니다. 

<출처 : tvN 수미네반찬>

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